I.
Dans un bain-marie, mélanger l’huile de soja et la fleur de chanvre préalablement décarboxylée. Laisser infuser 30 à 45 minutes à feu doux, en évitant que l’huile devienne noisette ou brûlée. L’huile doit prendre une teinte verte terreuse. Laisser refroidir.
II.
Retirer et filtrer l’herbe à l’aide d’une passoire en métal, en pressant la matière avec le dos d’une cuillère pour extraire chaque goutte d’huile. S'assurer que tous vos ingrédients soient à température ambiante, cette étape est cruciale !
III.
Dans un bol, utiliser un mixeur plongeant ou un fouet pour bien mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron, le sel, le vinaigre et la moutarde.
IV.
Ajouter ensuite très lentement l’huile infusée, quelques gouttes à la fois, tout en mélangeant continuellement à basse vitesse ou en fouettant, jusqu’à ce que la mayonnaise soit épaisse et commence à prendre une texture onctueuse. Si elle devient trop épaisse, ajouter de l’eau à température ambiante par petites quantités.
Si le mélange « casse », il peut être réparé en fouettant des jaunes d’œufs supplémentaires à température ambiante dans un bol séparé, puis en les incorporant lentement à la mayonnaise cassée. Si cela ne fonctionne pas, ajouter quelques gouttes d’eau chaude.
V.
Couvrir et placer au réfrigérateur. Cette mayonnaise se conserve 4 à 5 jours.